Стрижка газона во Львове

Техника для стрижки газона:

Стрижку проводят газонокосилкой, либо ножницами и триммером в труднодоступных местах.

Первое скашивание подросшего газона проводиться, когда трава полностью сухая и отросла как минимум на 10 см. Газон стригут начиная с апреля-мая по октябрь. Обычно в середине и конце лета, а так же ранней осенью достаточно одной стрижки в неделю. В начале лета и весной, когда рост травы наиболее интенсивен, необходимо стричь по 2 раза в неделю. Чтобы газон выглядел аккуратным, его края нужно регулярно подравнивать.

Высота стрижки устанавливается в зависимости от того, декоративный это или полезный газон. Поскольку большинство садовых участков используется также для игр, принятия солнечных ванн, барбекю или других, рекомендуемая высота газона здесь, как правило, 5см. Декоративный (партерный) газон можно стричь короче – 3-4см. Ножи газонокосилки при стрижке всегда должны быть острыми, чтобы трава обрезалась чисто и не слишком сильно «разлохмачивалась».

Основные правила стрижки:

  1. Состригать не более одной трети от общей высоты растений. Большие потери траве трудно восстановить, и вместо того чтобы активнее расти, газон ослабнет и, возможно, заболеет.
  2. Чем ниже срез, тем выше должно быть качество земли, тем лучше должен быть полив и обильней удобрение.
  3. На склонах надо стричь траву по направлению на искосок.
  4. Никогда не косите влажную траву. В противном случае растения повреждаются сильнее обычного, поверхность получится неаккуратной, а мокрая трава засорит газонокосилку
Возникает вопрос: что делать со скошенной травой – оставлять на газоне или убирать?

С одной стороны, срезанные растения могут послужить отличным удобрением для газона, питательные вещества из них вернутся обратно в почву, распространение мха приостановится, да и не придется тратить время на уборку травы с газона. Однако есть и обратная сторона медали: скошенная трава приведет к быстрому появлению сорняков, размножению дождевых червей, поверхность газона приобретет пористую структуру и будет сильнее подвергаться болезням, проветривание почвы ухудшится. Таким образом, срезанную траву лучше убирать после стрижки, оставлять ее рекомендуется только в засушливую погоду, чтобы с газона меньше испарялась необходимая влага.

Что касается полива и подкормки – они необходимы для образования густого, качественного покрова, пусть даже вам придется чаще стричь газон из-за бурного роста травы. Уж лучше почаще покосить траву и получить в итоге красивую зеленую поверхность без проплешин.

Стрижка газона должна быть регулярной, тогда растения примут карликовую форму и, вместо увеличения листовой массы, будут образовывать все новые побеги, создавая плотный дерн. Если же вы будете стричь редко и сразу коротко, травка ослабеет и начнет выпадать, а на ее месте образуются отдельные островки, заросшие сорняками, тысячелистником, мхом или мятликом.

В процессе работы вы можете случайно допустить ошибки, которые заметно ухудшат внешний вид газона. Наиболее распространенные ошибки:

Трава на кочках сбривается наголо

Если для вашего участка характерно наличие множества кочек, стоит увеличить высоту стрижки и подсыпать мульчу для выравнивания поверхности газона. Во время косьбы старайтесь не давить на ручку косилки и не дергать ее взад-вперед.

После стрижки кончики травы буреют

К такому эффекту могут привести тупые ножи у роторной косилки (травинки заминаются, а не срезаются), повреждения на нижней пластине цилиндрической пластинки или ее неправильная регулировка. Также побуреть трава может в том случае, если она была мокрой во время скашивания.

Газон выглядит ребристым

Если во время стрижки появляются узкие полосы длинной и короткой травы перпендикулярно движению косилки, это означает, что ножи в цилиндрической газонокосилке вращаются очень медленно. Причиной сопротивления ножам может стать роса на травинках (поэтому перед стрижкой газон нужно подметать), слишком малая или слишком высокая высота стрижки.

Скошенные полосы по всей длине пересекают широкие волны

Подобный «эффект стиральной доски» наблюдается в том случае, если каждый раз стрижка травы производится в одном и том же направлении. Одинаковые вибрации во время стрижки газона приводят в результате к появлению волн на поверхности почвы, потому так важно менять направление полос при каждой стрижке. Для выравнивания рельефа почвы осенью можно подсыпать мульчу.

Стоимость услуги «комплексный уход за газоном» для участков разной площади:

Комплексный уход за газоном

Наименование услуги Единица измерения Цена грн.
Комплексный уход за газоном (стрижка — 4 раза в месяц, вывоз растительных остатков, обработка гербицидом избирательного действия — 1 раз в месяц, подкормка комплексом удобрений — 1 раз в месяц)* месяц  
площадь газона до 500 м2 ( до 5 соток ) 1 2700-3900
площадь газона от 600 м2 до 1000м2 ( от 6 до 10 соток ) 1 4000-5000
площадь газона от 1100 м2 до 2000 м2 ( от 11 до 20 соток ) 1 5100-7200
площадь газона от 2100 м2 ( более 21 сотки ) 1 от 7300
Консервация газона на зиму (аэрация, вычесывание, уборка мусора, обработка фунгицидом) м2 5,00
транспортные расходы  грн/км  4,00

Также Вы можете заказать любую услугу отдельно, с учетом транспортных расходов и рабочих материалов.

Устройство газона и уход за ним

Наименование услуги Единица измерения Цена грн.
Посев (распределение семян, каткование, полив, прополка, внесение удобрений, первый покос) м2 11,20
Укладка рулонного газона м2 15,00
Укладка рулонного газона на склонах м2 25,00
Стрижка газона газонокосилкой м2 1,50
Стрижка газона триммером м2 2,00
Ручная стрижка краев газона м. пог. 3,00
Аэрация  (глубокое прокалывание почвы) газона м2  от 4,50
Скарификация газона м2 2,80
Вычесывание газона м2 2,80
Пескование газона м2 2,80
Прополка газона вручную (сбор отмерших растительных остатков после хим. обработки) м2 3,90 — 5,60
Подсев газона с мульчированием (без стоимости семян) м2 10,00
Внесение удобрений под газон (без стоимости удобрения) м2 1,50

Доверьте уход за газоном нашим специалистам, мы вас не подведем!

Все вопросы адресуйте на телефон горячей линии

(095) 106-83-39 (097) 204-16-96.
Благодарим за сотрудничество.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *